新宿十二社 熊野神社 例大祭 お神輿担ぎ 参加報告

2024年9月22日、新宿熊野神社例大祭のお神輿担ぎに参加しました。

今年は7年ぶりの角筈連合による神輿渡御ということでした。
この行事は、地域の絆と文化を象徴しているということでとても伝統を感じました。
新宿西口(ヨドバシカメラ)⇒JR東口⇒歌舞伎町(七年振りの角筈連合渡御)で約8km 新宿の街をお神輿が練り歩きました。

角筈連合:西新(宿)一(丁目)睦(むつみ)、西口睦、角一東部睦、角一南部睦、歌舞伎町睦(新宿駅周辺五睦)
大学は西新一睦に所属

学生(新宿祭実行委員会)5名、建築科卒業生4名、情報学部 三木先生、小澤会長、櫻井支部組織部副部長、熊倉監事(記)の計13名の参加でした。
体育会からの参加はありませんでしたが、三木先生のご協力により新宿祭実行委員会のメンバー5名に参加していただきました。
建築科卒業生4名は、現役時は学生部活スポーツサークルをやっていましたが、お祭りに参加するため、夜桜睦という睦名にし2002年から参加しており、最盛期には15名くらい参加していたそうです。

校友会(体育会連合OB・OG会)は体育会、学園3部門共同での地域に密着したイベントを企画しています。
是非、来年も継続して学生が多数参加ができるように支援していきたいと考えております。